translation of the post for discoverability
Я обзавелся Framework Laptop 16 с клавиатурой RGB US English.
Как носитель русского и украинского языков, мне хотелось клавиатуру с комбинированной кириллической раскладкой, вроде того, что описано в этом посте: Bounty for a cyrillic keyboard? - #20 by ratijas.
Поэтому я погуглил “лазерная гравировка” на картах, и нашел несколько сервисных центров в своём городе. Связавшить по WhatsApp, я привез ноутбук в один из них. (Нужно ли говорить, как удивились они при виде такого “лего ноутбука”?) Мы остановились на шрифте от Apple, сначала попробовали на точке-запятой, и решили продолжать. Это заняло пару часов. Стоило 14 000 ₸ (~28 $) за базовую русскую раскладку плюс 6 000 ₸ (~12 $) за дополнительные уникальные украинские буквы, в итоге 20 000 ₸ (~40 $). Вот результат:
Новые выгравированные символы темнее, чем оригинальные, что создаёт приятное тонкое различие между основными и вспомогательными функциями клавиш. Сотрудники сервиского центра сказали, это потому, что их лазер не режет сквозь все слои краски, а только снимает верхний черный слой.
Всё ещё выясняю, что делать с прозрачными клавишами модуля RGB Macropad. Как можно видеть как фото, он намного ярче клавиатуры, даже на минимальной яркости, благодаря огромной открытой площади по сравнению с тонкими прорезями символов на клавиатуре. В том же сервисном центре мне посоветовали следующее:
- Вынуть колпачки клавиш на газетку.
- Аэрозольная черная матовая краска.
- Лазерная гравировка.
- Защитный лак.